• Recette de l'aligot, spécialité de l' AUBRAC - AVEYRON ET LOZERE

    DEPARTEMENTS AVEYRON ET LOZERE

     RECETTE de l' aligot de l' AUBRAC ,

    cette région est à cheval sur 3 départements : L'Aveyron, La Lozère et le Cantal.

     ALIGOT (1)-copie-1

     

    Il existe de nombreuses recettes d'aligot. L' ALIGOT DE L' AUBRAC est réalisé avec de la tome fraîche fabriquée à partir du lait produit sur l' Aubrac.

    Traditionnellement, l'aligot est réalisé dans les burons sur l' Aubrac.

    Une procédure d' IGP (indication géographique protégée) est en cours.

    L'histoire de l'aligot de l'Aubrac : Les moines de l' Aubrac servaient ce plat aux pélerins qui effectuaient le chemin de SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE;

      recette de l'aligot de l'aubrac

    compter : 15 mn de préparation et 30 mn de cuisson

    Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre - 400 g de tome fraîche - ail - 100 g de beurre - 200 gr de crème fraîche

    Cuire à l'eau les pommes de terre coupées en dès et l'ail. En fin de cuisson retirer l'ail et faire une purée (avec un presse purée manuel)

    Ajouter le beurre, la crème et la tome coupée en lamelles et poivrer.

    Sur feu doux, remuer longuement et énergiquement ce mélange  pour l'aérer, jusqu'à ce que l'aligot n'adhère plus aux parois et qu'il file.

    l'aligot est prêt.

     

    BONNE APPETIT. Ce plat est délicieux et très convivial

    j'adore !!!!!!!!!!!

     

    article : EDITHB  

     

     

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