• TARTE A LA TOME DU CARLADEZ

     

    DEPARTEMENT AVEYRON - NORD

    Recette traditionnelle : La tarte à la tome du Carladez

     cette tarte du nord-Aveyron ressemble à la flaune du sud-Aveyron;

    Ingrédients :

    - 500 g de lait caillé bien égoutté mais pas trop sec

    - 5 à 6 cuillerées de sucre en poudre

    - 1 sachet de sucre vanillé

    - 5 oeufs

    Préparation

    - préparer le caillé la veille : faire tiédir 2 litres et demi de lait cru , ajouter 4 à 5 gouttes de présure et laisser cailler plusieurs heures,  laisser égoutter

    - Faites une pâte brisée comme pour les autres tartes.

    - Pendant que la pâte repose, préparez le lait caillé : brisez-le avec une fourchette 

    - Cassez les oeufs et séparez le blanc.

    - Montez les blancs en neige et  battre les jaunes.

    - Versez les blancs et les jaunes sur le caillé écrasé et ajoutez 5 à 6 cuillères à soupe de sucre et le sachet de sucre vanillé. Mélangez le tout.

    - Mettre la pâte dans un moule à tarte, versez le mélange.

    - Faire cuire dans le four préchauffé à 200/220°. La tarte est cuite (environ 40 minutes) quand elle prend une couleur dorée.

     - saupoudrer la tarte de sucre au moment de servir.

    bonne dégustation

     

     

    « nouveau site internet : CAUSSES ET CEVENNES VENTE DIRECTE PRODUCTEURS DES CEVENNES : TERRES D'AIGOUAL »
    Partager via Gmail Yahoo!

    Tags Tags : , , , ,